Se Former
au lycée hôtelier
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De réussite aux examens STHR
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De réussite aux examens BTS
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De réussite aux examens de CAP
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De réussite aux examens BacPro
LES FORMATIONS DISPENSÉES AU LYCÉE HÔTELIER
Quelles sont les différences entre alternance et apprentissage ?
L’alternance désigne un système de formation qui consiste à alterner des périodes d’enseignement théorique dans un établissement de formation et des périodes de mise en pratique en entreprise.
- Une formation en alternance peut s’effectuer :
- Sous statut scolaire : il est prévu alors des PFMP (périodes de formation en milieu professionnel) sous forme de stages. vous avez le statut d’élève ou d’étudiant.
- Sous statut salarié : Vous signez alors un contrat d’apprentissage ou un contrat de professionnalisation avec une entreprise. Il a le statut de salarié.
Le lycée ne propose que des formations en alternance sous statut scolaire. Certaines formations proposées en apprentissage le sont en partenariat avec le CFA académique de la Réunion et à l’issue d’un CAP ou BacPro de la spécialité ou d’une experience professionnelle. Merci de bien regardez l’organigramme des formations du lycée. Pour toute autre formation en apprentissage, merci de contacter les CFA Ademique de la Réunion, La chambre des métiers et de l’artisanat de la Réunion qui proposent diverses formations en apprentissage.
Quelle est la nouvelle nomenclature des diplômes ?
VOIE PROFESSIONNELLE
- LE CERTIFICAT D’APTITUDE PROFESSIONNELLE
C’est un diplôme de niveau 3. Il est préparé en 2 ans et mène à la vie active. Pour les lauréats avec mention et surtout pour les plus motivés, possibilité de recrutement en 1ère Baccalauréat Professionnel.
CAP PÂTISSIER
– Formation initiale
CAP CUISINE
– Formation initiale
CAP EPC
– Formation initiale
CAP BOULANGER
– Formation initiale
CAP CSHCR
– Formation initiale
- LE BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL
C’est un diplôme de niveau 4. Il est préparé en 3 ans et mène à la vie active. Pour les lauréats avec mention et surtout pour les plus motivés, possibilité de recrutement en BTS.
BAC PRO CUISINE
– Formation initiale
BAC PRO CSR
– Formation initiale
BAC PRO BOULANGER-PÂTISSIER
– Formation initiale
VOIE TECHNOLOGIQUE
Le diplôme de Bac Technologique STHR (sciences et techniques en Hôtellerie-Restauration) est un diplôme de niveau 4 qui se passe en 3 ans avec une poursuite d’étude vers un BTS MHR (métiers de l’hôtellerie-restauration qui est un diplôme de niveau 5 et se passe en 2 années supplémentaires. Les diplômés d’un baccalauréat peuvent intégrer un BTS en passant une 1ère année de mise à niveau (MAN).
BACCALAURÉAT TECHNOLOGIQUE STHR
– Formation initiale
BREVET DE TECHNICIEN SUPÉRIEUR MHR
– Formation initiale
MISE À NIVEAU BTS
– Formation initiale
LICENCE PROFESSIONNELLE
– Formation en alternance IAE St Denis
LES MENTIONS COMPLÉMENTAIRES ET BREVETS PROFESSIONNELS
Les Mentions Complémentaires changent de nom et deviennent des Certificat de Spécialisation à la rentrée 2024. Ils se passent en 1 an à l’issue d’un CAP, d’un Bac Pro ou d’une expérience de vie active. Le Certificat de Spécialisation (CS) permet d’approndir ses compétences dans un domaine en particulier. Les Certificats de spécialisation Boulangerie Spécialisée, Pâtissier-Glacier-Chocolatier-Confiseur ainsi que employé Barman (2024-2025) se passent dans les locaux du lycée hôtelier mais sont gérées par le CFA académique. Pour toute demande merci de contacter le Centre de formation des apprentis de la Réunion.
Il existe aussi pour un Certificat de spécialisation (CS ancien MC) Sommellerie. Un centre de formation à la réunion : La petite école du vin, géré par Cyrille Camilli, ancien professeur du Lycée Hôtelier qui peut totalement parfaire une formation initiale dans le service.