BTS MHR

de formation après Bac STHR ou MAN

semaines en entreprise. Stages gratifiés

Année commune Cuisine/Service/Hébergement

Tenue professionnelle + mallette

Le ou la  titulaire du BTS Management en Hôtellerie et Restauration intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services, manager les équipes et gérer la relation client.

Selon l’option du BTS MHR, l’étudiant réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il ou elle a vocation à encadrer des équipes en milieu professionnel.

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d’un baccalauréat et particulièrement : Bac Techno STHR, Bac Pro commercialisation et services en restauration ou cuisine. Pour les autres bacheliers, une année préalable de mise à niveau est obligatoire.

LA FORMATION

L’objectif du BTS MHR est de former des managers capables de :

  • Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services et développer la relation client.
  • Concevoir et réaliser des prestations de services.
  • Gérer et animer une équipe.
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration.

L'ORGANISATION

La 1ère année est commune aux 3 options.

En 2ème année : 3 options possibles :

  • OPTION A : Management d’unité de restauration
  • OPTION B : Management d’unité de production culinaire
  • OPTION C : Management d’unité d’hébergement

Enseignement général : 7h hebdomaire

  • Communication et expression française,
  • Anglais et langue vivante étrangère B obligatoire (Espagnol ou Allemand)

Enseignement d’Economie et Gestion hôtelière : en moyenne 12h par semaine

  • Entreprenariat et pilotage de l’entreprise hôtelière.
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services

Enseignement professionnel : en moyenne 13h par semaine

  • Sciences et technologies culinaires, restauration et hébergement

LES +

+ Des visites d’établissements de concepts variés.

+ Des collaborations avec des chefs de renom dans le cadre de séances de travaux pratiques exceptionnelles.

+ Des stages dans des structures variées : restauration traditionnelle, collective et gastronomique, à l’étranger ou dans des établissement réputés. Possibilité Erasmus

  • Taux de réussite aux examens de BTS MHR en 2023 93% 93%

En téléchargement

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Vidéo de présentation

Témoignage

Après 3 ans en STHR au lycée hôtelier de l’île, J’ai continué en BTS MHR. J’ai pu travailler dans differents restaurants réputés comme chef de rang. J’ai ensuite intégré le groupe Accor comme assitante gouvernante et je suis depuis 2 ans gouvernante générale du Sofitel Munich. Une seule devise : satisfaire ma clientèle toujours exigeante.

Adeline Razafrindakoto, 30 ans

Poursuites d’études

  • Licences professionnelles (Tourisme, marketing, communication, management, événementiel…

Contrat de spécialisation : Barman, Sommelier, Cuisinier en Desserts de Restaurant, Organisateur de réception ; Arts en Cuisine Allégée ; Accueil réception…

Débouchés professionnels

Avec de l’experience 

  • Directeur de restaurant, maître d’hôtel, sommelier
  • Gérant de restauration collective, Chef de cuisine / Chef de partie
  • Gouvernante, Directeur d’hôtel, Réceptionniste …

LES MÉTIERS EN VIDÉO