BAC PRO SERVICE CSR

de formation après la troisième

semaines en entreprise PFMP gratifiées

Année commune Cuisine/Service

Tenue professionnelle + matériels prêtés

La classe de seconde est une année de découverte des métiers de la restauration. elle est commune aux deux diplômes. L’orientation Cuisine ou Service se fait à l’issue de la première année.

Le titulaire du Bac Pro Commercialisation et services en restauration est formé en tant que Chef de rang qualifié. Héritiers d’un savoir-faire reconnu dans le monde entier, les serveurs français doivent être à la hauteur de leur réputation, tout en sachant s’adapter aux évolutions continuelles du métier de la société toute entière.

LA FORMATION

Formation professionnelle en trois ans pour des jeunes motivés, ayant un niveau scolaire correct, une bonne condition physique, le sens du travail en équipe et la capacité à s’adapter à un environnement professionnel diversifié. Les élèves abordent l’organisation de la production culinaire, apprennent à encadrer une équipe, à gérer les approvisionnements et l’exploitation économique et comptable du restaurant.

L'ORGANISATION

L’admission se fait via Afflenet a l’issue d’une classe de troisième.

La répartition hebdomadaire s’articule entre :

Les enseignements professionnels : Travaux Pratiques, Ateliers expérimentaux, Technologie, Sciences Appliquées, Gestion et Prévention Santé Environnement.

L’enseignement général : Français, Mathématiques Sciences Physiques, Anglais, Histoire-Géographie, EPS, Arts appliqués.

Les stages (périodes de formation en milieu professionnel) sont obligatoires et réparties en 5 périodes pour un total de 22 semaines sur les trois ans de formation, 2 périodes comptent pour l’examen. Possibilité de stages en métropole ou à l’étranger.

LES +

+ Des séances de travaux pratiques pour apprendre à réaliser la mise en place, accueillir la clientèle, servir les mets et les boissons, réaliser les cocktails et servir le vin.

+ Des visites d’établissements de concepts variés.

+ Des collaborations avec des parrains de renom dans le cadre de séances de travaux pratiques exceptionnelles.

+ Des stages dans des structures variées : restauration traditionnelle, collective et gastronomique, à l’étranger ou dans des établissement réputés.

  • Taux de réussite aux examens de Bac Pro Service CSR en 2023 91% 91%

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Présentation vidéo

Témoignage

Après 3 ans au lycée hôtelier de l’île, je suis partie avec mon diplôme  en poche et 1 billet d’avion pour les États-Unis pour améliorer mon anglais. Après 6 ans d’expériences professionnelles riches et variées. J’ai passé ma licence professionnelle en Validation des acquis de l’expérience. Je suis maintenant manager de plusieurs restaurants dans un complexe hôtelier à Bora-Bora en Polynésie Française. Il suffit d’y croire !

Samantha Gibon, 27 ans

Poursuites d’études

Débouchés professionnels